外围买球注册

当前位置:
外围买球注册
> 要闻动态 > 部门动态

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】 县扶贫办:聚焦“两不愁三保障”突出问题 针对性地落实帮扶措施

发布日期: 2018-12-17  11:36 浏览次数:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县扶贫办紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“干部受教育、群众得实惠”为目的,对标“两不愁三保障”脱贫标准,从身边事抓起,着力解决贫困群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,不断增强贫困群众的获得感、幸福感和安全感。

自主题教育开展以来,县扶贫办迅速行动,把聚焦解决“两不愁三保障”突出问题贯穿主题教育全过程,积极抓好脱贫攻坚问题整改,把调研发现的、检视查找的、群众反映的以及巡视督查反馈的问题,建立管理台账,做到逐项整改、逐项销号,以主题教育推动各项工作取得新的更大进展,进一步提升巩固脱贫攻坚成效。

外围买球注册同期声 县扶贫办主任 危水发:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,针对“两不愁三保障”突出问题,我们扶贫办通过开展“两问三做”和调研活动,精准掌握贫困户产业就业现状,从而有针对性地落实扶持措施,精准施策,做了以下几项工作:第一就是产业扶贫方面,对有劳动能力且有自主发展产业意愿的贫困户,大力实行产业奖补“增收激励法”,按照人均产业增收达到3000元、4000元、5000元标准,分别进行奖补2000元、2500元、3000元,激励贫困户“多劳多得”。今年全县发放产业奖补资金200余万元,带动800余户贫困户增收。同时,依托江西国医研公司,采取“公司+贫困户”种植模式,带动贫困户种植艾草1100多亩,并按照600元/亩的标准进行奖补,发放奖补资金66余万元。

同期声 熊村镇坊坪村脱贫户 黄木清:种了辣椒、玉米、山药十多亩,也得到扶贫办和党和政府的支持,我在扶贫那里有产业奖补3000元,真正的收入也有2万多了,我万分地感谢党和政府。

同期声 县扶贫办主任 危水发:就业扶贫方面,对于有劳动能力且有就业意愿的贫困户,实行“差别化就业奖补政策”:在乡村内就业务工的,按照月工资30%-50%的标准进行奖补;在乡村外就业务工的,按照年务工总收入2%的标准进行奖补,每人每年最高奖补800元。今年全县发放就业奖补资金120余万元,惠及贫困户2600余人。

同期声 熊村镇极高村脱贫户 江金梅: 首先,我要感谢政府在这里办了一个扶贫工厂,然后我们在家带孩子,也可以做到1000多块钱,加上补贴几百块一个月,真的挺好的。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县扶贫办对贫困户住房情况进行了全面摸排,排查发现少数贫困户还住在危房中,安全住房问题还未全面解决。为此,县扶贫办积极与县住建局对接,对居住危房的,全部纳入危房改造。自2019年5月以来共实施农村危房改造任务140户,其中建档立卡贫困户69户,低保户68户,贫困残疾人家庭3户,新建121户,维修加固19户,年度改造任务全部完成。惠及的69户贫困户,目前已全部入住,彻底解决了贫困户住房保障问题。

外围买球注册县扶贫办主任 危水发:“不忘初心,牢记使命”主题教育,最终的落脚点是解决问题。下一步,我办将认真贯彻落实中央、省、市、县的决策部署,继续把“改”字贯穿始终,以十大扶贫工程为着力点,凝心聚力、真抓实干,推动主题教育见实效,全力决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会和乡村振兴奠定坚实的基础。

外围买球注册2019年,全县有941户、2099名贫困人口实现脱贫,超额完成了省市下达的2084人年度减贫任务,贫困发生率降至0.25%;所有建档立卡贫困户“两不愁三保障”问题基本解决,生产生活条件得到较大提升,村容村貌和群众生活环境焕然一新,贫困群众幸福指数不断提高。、

文/图:饶玄 葛运琪

责任编辑:廖晓岚

监制:尧志强


来源: 黎川县融媒体中心