外围买球注册

当前位置:
外围买球注册
> 要闻动态 > 部门动态

风险提示

发布日期: 2018-12-20  17:00 浏览次数:

黎川县金融办提醒您:岁末将至,非法集资花样多,提高警惕防陷阱。双节临近,各类金融诈骗案件高发。一些不法分子利用群众急于投资获利的心理,打着各种响应国家政策、支持实体经济发展等旗号,以高利息、高回报、零风险为诱饵,非法吸收甚至诈骗公众资金,使参与者遭受经济损失,严重扰乱市场经济金融秩序,引发社会风险。日前,中国银行保险监督管理委员会发布非法吸收公众存款、集资诈骗等典型案例提示,提醒广大群众警惕非法集资行为。

非法集资主要满足以下四方面特征:一是“非法性”,未经国家金融管理部门依法批准或违反国家金融管理法律规定;二是“公开性”,通过相关途径向社会公开宣传;三是“利诱性”,承诺在一定期限内还本付息和给付回报;四是“不特定性”,向社会不特定对象吸收资金。

具体来讲,犯罪分子往往会采取以下手段,蛊惑群众投入资金。一是以高额收益做诱饵。为了骗取资金,不法分子会以“无风险、有担保、高收益”“稳赚不赔”“保本高回报”等反投资规律噱头进行宣传许诺,且在集资初期通常会通过“以新偿旧”方式按时足额兑现,以吸引更多的集资人。但不法分子的最终目的是非法占有资金,不具备偿还能力,往往会在“吸金”一段时间后跑路,或因为原本就是“庞氏骗局”,诈骗资金得手后就人去楼空,或因为经营不善、肆意挥霍致使资金链断裂。因此,一旦掉入非法集资陷阱,集资参与人最终会遭受经济损失,甚至血本无归。二是项目包装藏猫腻。不法分子会通过各种方式编造虚假项目,骗取集资人信任。有的通过注册合法企业,却不以提供真实内容的产品(服务)为目的,而是打着响应国家产业政策、创新创业等幌子编造项目非法吸收资金;有的假冒境外基金、发售虚构基金或理财产品非法集资;有的假冒或假借银行、保险公司等金融机构名义,伪造单据非法吸收资金。近年来,非法集资又呈现“上网跨域”新特点,打着“虚拟货币”“区块链”“以房养老”等旗号,面向老年人、农村居民等社会公众进行非法集资诈骗活动。三是虚假宣传造声势。为了迅速做大声势,不法分子一般会卖力宣传,举办各种造势活动。如通过邀请名人站台、开产品推介会、举办现场观摩或体验活动、组织集体旅游或实地考察、赠送礼品等方式无固定对象地广泛招揽群众,尤其是老年群众,或营造投资项目“限时限量”“内部名额”等噱头,或展示公司领导与政府官员、电影明星的合影,或展示大量“政府批文”“国家战略文件”“技术认证”等材料,极具欺骗性和迷惑性。

总之,无论非法集资过程中如何花样百出,不法分子的最终目的都是想方设法套取公众财产,非法据为己有。防范非法集资风险,保护个人财产免受侵害,广大群众要始终保持清醒理性,做到不受高收益诱惑而冲动投资、不轻信不明身份的机构或个人、不轻易投资不透明或不了解的产业或项目。同时,对发现的非法集资案件线索,可积极向县金融办或有关部门举报反映。